Исследовательская работа "« Шурыгин Дорофей Яковлевич- профессор, генерал-майор медицинской службы, ученый с мировым именем, Заслуженный деятель науки РСФСР- наш земляк»."
В данной работе мы хотим рассказать биографию Дорофея Яковлевича Шурыгина. Этот уникальный человек является очень интересной и творческой личностью. Я остановилась именно на этой теме, так как поняла, что Д.Я. Шурыгин известный всем в России и за ее пределами, как профессор, генерал-майор медицинской службы, ученый с мировым именем, сочетавший в себе высокую гражданственность, яркий талант, уникальные способности клинициста, искусство педагога и мудрость общественного деятеля, несомненно заслуживает того, что мы обратились к истокам формирования этого цельного, самобытного и яркого характера.

Введение
Никто не заметит. Никто не воротит.
Никто так не будет любим.
А сердце не верит, а сердце не хочет,
Поверить, что он уже « был».
И как нам измерить, и как нам отметить
Что он для людей совершил?
Какими весами положено взвесить
Величье ума и души?
Пусть наша наука растет непрестанно
Мы все подмастерья ее.
Но Ты не ушел-передал свои знания
И в этом бессмертье Твое.
Выбранная нами тема называется « Шурыгин Дорофей Яковлевич-
профессор, генерал-майор медицинской службы, ученый с мировым именем, Заслуженный деятель науки РСФСР- наш земляк».
В данной работе мы хотим рассказать биографию Дорофея Яковлевича Шурыгина. Этот уникальный человек является очень интересной и творческой личностью. Я остановилась именно на этой теме, так как поняла, что Д.Я. Шурыгин известный всем в России и за ее пределами, как профессор, генерал-майор медицинской службы, ученый с мировым именем, сочетавший в себе высокую гражданственность, яркий талант, уникальные способности клинициста, искусство педагога и мудрость общественного деятеля, несомненно заслуживает того, что мы обратились к истокам формирования этого цельного, самобытного и яркого характера.
Целью моей исследовательской работы является исследование и описание жизненного пути нашего земляка Шурыгина Дорофея Яковлевича
В связи с этим поставила следующие задачи:
· Исследовать биографию нашего земляка Д.Я. Шурыгина
· Изучить материалы периодической печати о нем;
· Интервьюировать людей, знающих Д.Я. Шурыгина ;
· Привлечь широкую общественность к изучению биографии и научного наследия профессора Д.Я. Шурыгина
Гипотеза исследования
Я предполагаю, что знание современной истории малой родины и людей, прославивших ее, может качественно повысить уровень патриотизма у подрастающего поколения.
Объект исследования: Дорофей Яковлевич Шурыгин, его личный пример, вклад в развитие современного общества в области медицины.
Предмет исследования: биография Д.Я. Шурыгина, его общественная и трудовая деятельность.
Методы исследования:
· анализ источников информации;
· беседа с людьми, которые были его учениками;
· обработка полученных результатов.
Биографическая справка
18 июня 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения видного советского терапевта и эндокринолога, начальника кафедры терапии для усовершенствования врачей Военно-медицинской академии, главного эндокринолога Министерства обороны СССР в 1972-1982 гг., Заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, генерал-майора медицинской службы Дорофея Яковлевича Шурыгина (1923 – 1982).
Д. Я. Шурыгин родился в селе УнэгэтэйЗаиграевского района Бурят-Монгольской АССР в крестьянской семье раскольников-старообрядцев. В семилетнем возрасте после смерти мамы он вынужден был с 14 лет начать трудовую деятельность в качестве преподавателя ликбеза. Дорофей учился в старших классах школы, вел домашнее хозяйство. Весной 1940 г. Дорофей с отличием окончил десятилетку в г Улан Удэ. В школе учился очень хорошо, награждался Похвальными грамотами за отличные успехи. Сразу же разослал документы в медицинские институты нескольких городов. Согласие на прием прислал только II Ленинградский медицинский институт. Остальные предлагали год повременить, поскольку Дорофею к этому моменту не было еще 17 лет. А через год началась Великая Отечественная война, и уже в июне 1941 г. студент Шурыгин стал работать санитаром в эвакогоспитале № 2009 на Старо-Невском проспекте. В марте 1942 г. в связи с резким нарастанием алиментарной дистрофии Д.Я.Шурыгин был отправлен в эвакуацию в Свердловск, где продолжил учебу, за 3,5 месяца сдал материал за три семестра и закончил третий курс, после чего стал слушателем военного факультета при II Московском медицинском институте в Омске. В 1943 г. лейтенант Шурыгин прибыл в Москву для завершения обучения во II ММИ. Выпуск состоялся в январе 1944 г. и в звании капитана медицинской службы Д.Я.Шурыгин был направлен на IV Украинский фронт старшим врачом 22 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, где умело организовал лечебно-эвакуационные мероприятия и проявил личное мужество и отвагу. Был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени, двенадцатью боевыми медалями. За полтора года прошел с полком от Большого Токмака в Крыму до предместий Берлина.
После войны Д.Я.Шурыгин был назначен врачом-специалистом в Ивановскую авиашколу, однако, прослужив там менее года, направлен на курсы усовершенствования медицинских специалистов, после которых стал старшим ординатором терапевтического отделения Смоленского военного госпиталя № 421. В декабре 1947 г. Д.Я.Шурыгин стал адъюнктом при кафедре факультетской терапии Военно-медицинской академии, которую возглавлял академик М.И.Аринкин, а после его смерти в 1948 г. профессор В.А.Бейер. Научная деятельность Д.Я. Шурыгина с первых на кафедре факультетской терапии также отражала своеобразие личности и незаурядности его таланта. Серьезно увлекшись гематологией, Д.Я. Шурыгин сумел довольно за короткий срок ознакомиться с огромным опытом кафедры по лечению заболеваний крови. В 1951 г. Д.Я.Шурыгин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изменение кроветворения у больных базедовой болезнью в связи с лечением метилурацилом». Пророческим оказалось напутствие официального оппонента академика Н.С.Молчанова: «Будем надеяться, что обсуждаемое сейчас исследование Дорофея Яковлевича Шурыгина явится не завершением его научных поисков, а началом новых изысканий, новых достижений…». После окончания адьюнктуры, майор медицинской службы Д.Я. Шурыгин был оставлен старшим преподавателем на кафедре терапии. Здесь он приобрел большой опыт лечения и предоперационной подготовке больных с тиреотоксикозом при помощи различных лекарственных препаратов. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию «Изменения эндокринной системы при лейкозах и лимфогранулематозе». В 1963 году Д.Я. Шурыгин стал профессором. Работая на кафедре, он имел возможность вести самостоятельные педагогические и научные изыскания. К этому времени он стал одним из ведущих клицинистов-эндокринологов в СССР.
Лечебно- диагностическая работа
С 1969 по 1972 г. Д.Я.Шурыгин руководил кафедрой факультетской терапии, а в 1972 г. после смерти академика Н.С.Молчанова был назначен начальником кафедры терапии для усовершенствования врачей. На этой кафедре в полной мере сформировалась научная школа Д.Я.Шурыгина. Будучи ученым-терапевтом широкого профиля, Дорофей Яковлевич уделял большое внимание развитию традиционных научных направлений кафедры, заложенных Н.С.Молчановым, - пульмонологии и кардиологии. Весомыми были достижения кардиологов – учеников Д.Я.Шурыгина. Так, Л.В.Чирейкин, В.И.Ермолаев изучали вопросы автоматического анализа электрокардиограммы, в том числе высокого разрешения, что позволило создать научную базу для программирования прикроватных мониторов в отделениях кардиореанимации. Созданные авторами алгоритмы были внедрены в работу кардиологических отделений военных госпиталей, а также кардиоревматологического диспансера Ленинградской областной клинической больницы (Г.Л.Ривкина). Результатами этих исследований стали две докторские и ряд кандидатских диссертаций, а также монография «Автоматический анализ электрокардиограммы». Д.Я.Шурыгин бережно относился к научному наследию своего предшественника по кафедре Н.С.Молчанова. Под его руководством были выполнены серьезные научные работы по пульмонологии и аллергологии, имевшие большое значение для военно-медицинской службы (В.Н.Латыш, Ю.Р.Грозовский, Б.Л.Медников).
Однако наиболее весомой является научная школа Д.Я.Шурыгина «Эндокринология и нейрогуморальная регуляция», активно развивающаяся по сей день. Ряд учеников Д.Я.Шурыгина были ориентированы на решение проблем военной эндокринологии (В.И.Мазуров, В.А.Яковлев, А.Л.Раков). Их исследования показали, что экстремальные состояния, в которые попадает организм военнослужащего (учебно-боевая операция в горах и на равнине, длительная гипокинезия, гиперкинезия, пребывание в высоких широтах), вызвают комплексную перестройку гормональной регуляции, в которой активация гипофиз-адреналовой системы является лишь одним из элементов сложного каскада изменения активности практически всех желез внутренней секреции. При этом реакция эндокринной системы на различные стрессорные воздействия, нередко противоположные по характеру (гипер- и гипокинезия) характеризуются как общими, так и специфическими для отдельных видов стресса качественными и количественными особенностями. Ряд учеников Д.Я. Шурыгина (А.Л. Раков, В.В. Вытрищак, К.В. Кулагин, В.В. Давыдов, С.Б. Шустов, Л.М. Добровольская) изучили перестройку гормональной регуляции в организме мужчин, страдающих острыми и хроническими заболеваниями. Исследования изменений функционального состояния эндокринной системы мужчин при экстремальных состояниях и острых заболеваниях, выполненные под руководством Д.Я.Шурыгина в 1970-1982 гг., охватили более 2 тыс. человек. Д.Я. Шурыгиным в соавторстве с П.О. Вязицким и К.А .Сидоровым была издана монография «Ожирение», выдержавшая два издания. ( Приложение № 6)
Учебно-педагогическая работа
По свидетельству современников, Дорофей Яковлевич был прирожденным педагогом. Учебные занятия, проводимые им, отличались глубокой продуманностью, безупречной подготовкой. Обладая артистическим даром, острым умом, темпераментом художника, знанием русской словесности и поэзии, он тщательно готовился к публичным выступлениям и лекциям. Высокого роста, человек с волевыми чертами лица и строгим, но добрым взглядом, он притягивал к себе курсантов и врачей. И всегда выступал блестяще! Большое значение предавал написанию учебной литературы. Его научный и преподавательский талант отразился в написанном им учебнике. Неизгладимые впечатления производили клинические обходы больных. Всегда подтянутый, элегантный, в белоснежном наряде, Дорофей Яковлевич вызывал восхищение окружающих. Больные ждали его обхода и после осмотра говорили, что чувствуют лучше, появлялась надежда на выздоровление. Он учил, что без профессиональных знаний не может быть хорошего врача, был весьма требователен к ординаторам, в том числе при оформлении медицинских кабинетов. Дорофей Яковлевич был прекрасным диагностом. Так например он поставил диагноз лимфогранулематоза больному, который обследовался в различных медучреждениях в течении пол года, или болезнь Конна – пациентке, которая лечилась много лет от гипертонической болезни.
Д.Я.Шурыгин был блестящим педагогом, сотни учеников которого возглавляли терапевтические отделения гарнизонных, окружных, центральных госпиталей, поликлиник и военных санаториев. С особенной тщательностью он готовился к лекциям, содержание которых поражало энциклопедичностью и мастерством подачи материала. Дорофей Яковлевич считал совершенно недопустимым задержку их начала, а тем более срыв или перенос . Мысли излагал легко, четко, с хорошей дикцией. Лекции были яркими по форме, глубокими по содержанию, всегда привлекали внимание аудитории. Материал содержал максимальное количество информации, где не было лишнего слова. Благодаря насыщенной содержательности лекции слушались с большим вниманием. Он любил записывать текст лекции на магнитофон, прослушивал записи, репетировал, проверял себя. Как научный руководитель работ, особенно диссертационных, Дорофей Яковлевич отличался требовательностью и строгостью. У него не было диссертанта, который бы не уложился в срок подачи диссертации для защиты. Каждую работу он читал, давал полезные советы, редактировал.
Громадный опыт клинициста, глубокие знания фундаментальных медицинских дисциплин, практическая работа в войсках в годы войны позволили Д.Я. Шурыгину стать не только начальником кафедры, но и признанным лидером коллектива.( Приложение № 7)
Научно-исследовательская работа
Широкое признание получила научно-общественная деятельность Д.Я.Шурыгина. На протяжении десяти лет он был председателем правления Ленинградского научного общества терапевтов им. С.П.Боткина, заместителем председателя Ленинградского общества эндокринологов, членом президиума правления Всесоюзного общества эндокринологов. Д.Я.Шурыгин был председателем оргкомитета IV Всероссийского съезда терапевтов, членом оргкомитета XVIII Всесоюзного съезда терапевтов, II Всесоюзного съезда эндокринологов, ряда всесоюзных, всероссийских и всеармейских научных конференций.
Громадный опыт клинициста, глубокие знания фундаментальных медицинских дисциплин, практическая работа в войсках в годы войны позволили Д.Я.Шурыгину стать не только начальником кафедры, но и признанным лидером коллектива.
Д.Я.Шурыгин был прекрасным клиницистом. Вот как вспоминает его обходы ученик Дорофея Яковлевича академик РАН В.И. Мазуров. «Он приходил на отделение всегда вовремя, с улыбкой спрашивал, готовы ли мы к обходу … и вместе с начальником отделения в окружении ординаторов, адъюнктов и врачей входил в палату. Вот здесь у постели больного была настоящая школа для начинающих терапевтов. Ничто не ускользало от его внимания при докладе врача о своем больном… [Д.Я.Шурыгин] очень меткими замечаниями уточнял детали при проведении дифференциальной диагностики, при этом обращался к участникам обхода с вопросами о том, как они объясняют тот или иной симптом или симптомо комплекс, что они думают о назначении тех или иных лекарственных препаратов. Дорофей Яковлевич всегда учил нас соблюдать требования деонтологии… Настоящим и очень деловым было обсуждение больного вне стен палаты. Поражали логика клинического мышления и быстрота дифференциальной диагностики, апофеозом которой был клинический диагноз…».
Д.Я.Шурыгин был всесторонним человеком. Он глубоко разбирался в театре и сам прекрасно читал произведения В.В. Маяковского, А.Н. Апухтина, М. Горького. Любил поэзию, живопись, классическую музыку. Дружил с Ю.П. Германом, встречался с Д.А. Граниным. Ряд персонажей в произведениях Ю.П.Германа были взяты из воспоминаний о друзьях и сослуживцах Дорофея Яковлевича. А домашние Юрия Павловича утверждали, что в образе главного героя трилогии «Дело, которому ты служишь» врача Устименко Герман прямо или косвенно использовал черты характера и судьбы Дорофея Яковлевича.
В 1978 г. Д.Я.Шурыгин тяжело заболел, но продолжал в полной мере исполнять служебные обязанности. Тем не менее болезнь прогрессировала и 20 июля 1982 г. Д.Я.Шурыгин ушел из жизни. Похоронен на академической площадке Богословского кладбища в Санкт-Петербурге.
Заключение
Дорофей Яковлевич оставил богатое научное наследие. Он автор более 200 научных работ, нескольких монографий по актуальным вопросам патологии внутренних органов, учебников и учебных пособий. Наибольшую известность Д.Я. Шурыгину принесли следующие труды: « Эндокринная система при лейкозах и лимфогранулематозе (1966), « Пособие по клинической эндокринологии» ( 1968 год), « Иммунопатология вилочковой железы при заболевании системы крови» ( 1969), « Ожирение» ( 1978),
« Неотложная терапия» 1983 год и другие. Под его руководством подготовлено 58 докторов медицинских наук, 157 кандидатов медицинских наук. Дорофей Яковлевич создал научную школу и воспитал учеников, достойно продолжающих его дело в терапевтической науке. Он добился многого благодаря таланту и трудолюбию. Обладая богатой эрудицией и высокой культурой, Дорофей Яковлевич был человеком разносторонних интересов. Он имел глубокие знания в области искусства, литературы, истории, философии. Личность этого человека была выдающейся. А его дела по праву стали достоянием отечественной медицины. В музее МБОУ « Унэгэтэйская СОШ есть уголок, посвященный нашему земляку. Здесь размещены Похвальные грамоты в годы учебы в школе, его научные труды, напечатанные в Вестнике хирургии, Клиническая медицина, Военно- медицинские журналы, терапевтический архив и другое. Также у нас в музее есть данные печатных работ участия Д.Я. Шурыгина в международных конгрессах в Швеции, Мексике, ФРГ, Нидерландах. Есть список его орденов и медалей, стенды.
Сегодня мы сотрудничаем, ведем переписку с учеником Дорофея Яковлевича Шурыгина - Сергеем Борисовичем Шустовым, терапевтом, кардиологом, эндокринологом, доктором медицинских наук, профессором, заведующий 1-й кафедрой (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова город Санкт- Петербург, главномый эндокринолог Министерства обороны Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный врач Российской Федерации. Он со своими коллегами очень тепло отзывается о своем учителе, воспитателе, педагоге Дорофее Яковлевиче. В этом году в июне месяце на базе Военной медицинской академии будут проводить 100 летний юбилей со дня рождения Д.Я. Шурыгина. Пригласили нас принять участие в данном мероприятии. Сергей Борисович нам отправил по почте в 2 книги о нашем земляке. Книги хранятся в школьном музее.