МБОУ Унэгэтэйская сош
671326 р.Бурятия Заиграевский район с.Унэгэтэй ул.Школьная 13
  • История педагогической династии республики Бурятия.

    Династия Гуляевых очень большая,общий стаж более 250 лет. В этом посте я хочу рассказать об учительской династии в моей семье: своей маме – Потемкиной Елене Иннокентьевне, учителе начальных классов и о себе, её дочери, Шигиной Юлии Сергеевне, учителе географии и информатики.

    20 марта понедельник
    История педагогической династии республики Бурятия..

    Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание! Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души! В таких семьях из поколения в поколение передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии.

    Наша династия Гуляевых очень большая,общий стаж более 250 лет. В этом посте я хочу рассказать об учительской династии в моей семье: своей маме – Потемкиной Елене Иннокентьевне, учителе начальных классов и о себе, её дочери, Шигиной Юлии Сергеевне, учителе географии и информатики.

    Зимним днем 28  декабря 1968 года в селе Унэгэтэй,  в  семье потомственных учителей родилась дочка, известившая мир о своём появлении громким плачем. Родители назвали девочку Еленой. Что приготовила ей судьба? Какие люди встретятся на её жизненном пути? Каким человеком она вырастет и какую выберет профессию? А пока…

    Быстро пролетали дни беззаботного детства, и вот, пришло время идти в школу. 1 сентября мама подвела дочку к пожилой привлекательной женщине и сказала, что это её первая учительница. Та ласково посмотрела на Лену, улыбнулась и взяла её маленькую ладошку в свою тёплую и нежную руку. Так началась её школьная жизнь.

    В детстве любимым занятием мамы была игра в учителя. Прибежав домой после уроков, усаживала она свои игрушки на диван и повторяла вместе с ними то, что изучали на уроках в школе. А на улице, где жила мама, проживало очень много маленьких ребятишек. Родители многих из них до позднего вечера были на работе, а моя мама находилась с своей любимой бабушкой Варварой Константиновной, которая находилась на заслуженном педагогическом отдыхе. Всю свою трудовую деятельность Варвара Константиновна Гуляева,заслуженный учитель Бурятской АССР, отдала школе, работая учителем русского языка и литературы. Мамин отец-Гуляев Иннокентий Михайлович –учитель начальных классов , сестра- Гуляева Ольга Иннокентьевна-учитель начальных классов, брат-Гуляев Владимир Иннокентьевич-учитель географии, невестка- Гуляева Вера Васильевна-учитель технологии. Все они работали в Унэгэтэйской школе. А также мамин дядя (родной брат отца)- Гуляев Владимир Михайлович, Заслуженный учитель Российской Федерации, народный учитель Бурятии , свою жизнь отдал школе, работая сначала учителем, а потом директором школы№32 г.Улан-Удэ. Его жена, Садовская Зинаида Михайловна , работала учителем биологии в этой же школе. Всей своей дружной, большой, учительской семьей они прививали любовь к школе моей маме.

    Школа, в которой училась моя мама, была небольшая, но очень уютная. В ней всегда царил порядок, благодаря и стараниям самих учащихся.

    Образ первой учительницы. Чебуниной Агриппины Климовны, навсегда оставил в памяти мамы только самые теплые воспоминания. Она всегда была для неё примером, любящим и добрым учителем, надёжным человеком. Вспоминая свою первую учительницу, и глядя на нее, у мамы не возникло проблемы при выборе профессии. Она твёрдо решила стать учителем начальных классов, также как и ее отец. И после окончания школы поступила в Улан-Удэнское Педагогическое училище №1. Ведь в нём преподавали очень опытные и талантливые педагоги, которые были готовы поделиться со студентами не только теоретическими знаниями, но вели большую практическую деятельность. Старались, чтобы будущие учителя были грамотными, всесторонне развитыми, увлечёнными, творческими, любящими своё дело людьми.

    Но вот окончена и студенческая пора. Домой, домой, в своё любимое село. Ведь здесь её дом, её жизнь, её работа. Мама начала свою трудовую деятельность в улусе Ангир. Позже стала работать в родном селе Унэгэтэй.

    И вот уже в течение 35 лет каждый день мама переступает порог своей родной школы для того, чтобы передавать детям знания, воспитывать в них честность, целеустремлённость, порядочность. Через всю свою жизнь пронесла она и несёт до сих пор детям доброту своего сердца и свет образования. Ребята всегда с нетерпением ждали и ждут встречи с ней.

    Маму ценят и уважают в нашем педагогическом коллективе. За многолетний и добросовестный труд она награждена почётными грамотами и благодарственными письмами, а также награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Год от года всё сложнее заниматься учительским ремеслом, но несмотря на это мама не мыслит себя без школы. Ведь здесь её призвание, её жизнь. И я горжусь своей мамой.

    Любовь к детям и профессии она привила и мне, её дочери. Маленькой девочкой я завороженно наблюдала за работой своей мамы. Мне нравилось слушать её рассказы об учениках, их успехах. Я часто бывала у неё на работе, поэтому знала многих из её учеников. Вечерами я помогала маме в подготовке к урокам, рисовала рисунки, вырезала картинки, и даже помогала проверять тетради.

    В начальных классах у меня тоже была замечательная учительница: добрая, внимательная к детям, в меру строгая. О ней я всегда вспоминаю с теплотой и уважением. Получив такой положительный пример в лице моей мамы и моей первой учительницы, я тоже решила стать учителем. Пролетели годы учёбы, полные интересных событий, встреч, да и трудностей. И вот я – учитель!  В 2008 году сбылась моя мечта. Я получила диплом по профессии учитель информатики. Я  искренне была рада тому, что я пошла по маминым стопам, выбрав себе такую ответственную, интересную, добрую профессию.

    В этом же  году я пришла работать в родную школу. На мне лежала ответственность не только за моих будущих учеников, но и за то, чтобы оправдать доверие мамы, не подвести её. Кажется, это было совсем недавно, а вот уже 15 год я работаю учителем. За эти годы мой труд был оценен благодарностями, грамотами, дипломами школьного, районного, республиканского и всероссийского уровня.

    Раннее утро. В коридорах школы царит тишина. Но это ненадолго. Скоро они наполнятся детскими голосами, звонким смехом. Побегут по ступенькам мальчишки, застучат каблучки девчонок. И жизнь в школе закипит, как в муравейнике: уроки, конкурсы, проекты, олимпиады, сокровенные беседы, интересные встречи, новые открытия.

                Каждый раз, знакомясь с новыми учениками, я испытываю волнение,тревогу.  Как будут складываться наши взаимоотношения? Понравлюсь ли я им? Смогут ли они мне доверять? Ведь их родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Ежедневно, каждую минуту меня окружают мои ученики. Каждый день, когда звенит звонок и начинается урок, ко мне обращены взоры моих ребят. На меня смотрят десятки пытливых глаз, которые всё высматривают, всё замечают и всё укладывают в укромные уголки детской памяти.

    Для меня очень важно, чтобы каждый из них поверил мне, сохранил уважение, признательность. А я должна оправдать это доверие. В своей работе я стремлюсь к тому, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытий, мог поверить в свои силы и возможности. Если учитель не боится новизны, постоянно находится в творческом поиске, то и его ученики тоже любят творить, стремятся узнать много нового и интересного. Я учу их, а они учат меня. Ребята моего класса – творческие, активные, поэтому принимают участие в различных мероприятиях и получают призовые места. Ведь неотъемлемой частью образования является и воспитательная работа. Я – их учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Я должна стать для него «второй мамой». Ведь он со мной тоже будет делиться своими радостями и неудачами. А мне необходимо вовремя поддержать его, успокоить, порадоваться вместе с ним.

    Конечно, профессия учителя требует постоянной самоотдачи, постоянного эмоционального напряжения. Ведь бывает и трудно, и чувствуешь усталость, и нужно уделить внимание своим родным. Но всегда помнишь, что наступит новый день, и ты должна быть энергичной, бодрой, уверенной в себе, потому что тебя встречают твои ученики, готовые к новым открытиям и свершениям. И это ли ни счастье!

    Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть любимая работа, уважение моих коллег. Я счастлива, когда моим ребятам нравится учиться, когда вижу улыбки на их лицах, когда от счастья светятся и их глаза, когда вижу результаты своего кропотливого труда. Если у учителя есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат. А получается он у учителя, влюблённого в свою профессию. Тогда его душа наполняется радостью, положительными эмоциями, надеждою и «рождаются» такие строки:

    «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,- он совершенный учитель»

    Л.Н.Толстой

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике